酸辣湯麺風

酸辣湯麺風

ひやむぎを酸辣湯麺風にアレンジ♪

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼ひやむぎへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 ひやむぎ」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼ひやむぎ
    または乾麺物語ひやむぎ
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 鶏ささみ 
    100g
  • 600ml
  • 鶏がらスープのもと
    小さじ2
  • 酒 
    大さじ1
  • 塩、こしょう  
    各少々
  • トマト  
    1個
  • ニラ  
    1/4束
  • 卵  
    1個
  • レモン汁  
    1個分
  • ラー油  
    適量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で5分間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. 鍋にお湯を沸かし、食べやすい大きさに切った鶏ささみを入れて、煮立たせます。そこへ鶏がらスープのもと、酒、塩、こしょうを入れ、味を調えます。
  3. トマトを8等分のくし形に切ります。
  4. ニラを2cmの長さに切ります。
  5. (2)に(3)を加え、溶き卵を少しずつ流し入れます。そして(4)、レモン汁、ラー油を加えます。
  6. (1)に(5)を注ぎます。

ワンポイントアドバイス!

レモン汁の代わりに、酢や黒酢を入れても美味しくなります♪