ゆず塩肉めん

ゆず塩肉めん

ゆずの香りとあっさりとした鶏のだしが美味しい一品です!

調理時間


15分

エネルギー


605kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼中めんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 中めん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼中めん
    または乾麺物語中めん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 長ネギ
    1/2本
  • ゆずの皮
    1/2個
  • (A)水 
    600ml
  • (A)薄口醤油  
    少々
  • (A)酒  
    少々
  • (A)塩 
    少々
  • (A)鶏がらスープのもと
    大さじ1/2

つくり方

  1. たっぷりのお湯で8分間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. 鶏もも肉を一口大に切ります。長ネギを斜め切にします。
  3. ゆずの皮をピーラーなどで薄く削ぎ、千切りにします。
  4. 鍋にAを入れて煮立たせます。(2)を加えて、アクが出たら取ります。
  5. (4)の鶏肉に火が通ったら、(1)にかけ、ゆずの皮を散らします。

ワンポイントアドバイス!

お好みでブラックペッパーをかけるのもおすすめです♪