みぞれめん

みぞれめん

温かくて優しい味わいです。

調理時間


15分

エネルギー


439kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼中めんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 中めん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼中めん
    または乾麺物語中めん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 大根おろし
    1カップ
  • おろし生姜
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • (A)だし汁 
    600ml
  • (A)みりん   
    大さじ2
  • (A)醤油   
    小さじ2
  • (A)塩  
    少々

つくり方

  1. たっぷりのお湯で8分間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. 鍋にAを入れて沸騰したら、軽く水気を切った大根おろしを加えます。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  3. (1)の上に(2)を山状になるように盛り、おろし生姜をのせます。

ワンポイントアドバイス!

すりおろした生姜をたっぷり入れると、体がポカポカ温まります♪