タイ風サラダ麺

タイ風サラダ麺

中めんをタイ風サラダ麺にアレンジ!

調理時間


20分

エネルギー


613kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼中めんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 中めん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼中めん
    または乾麺物語中めん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 牛こま切れ肉
    120g
  • 塩、こしょう、酒
    各少々
  • キュウリ
    1/2本
  • 玉ネギ 
    1/3個
  • トマト   
    1個
  • パクチー   
    少々
  • (A)スイートチリソース  
    大さじ1
  • (A)ナンプラー  
    大さじ1
  • (A)醤油  
    大さじ1/2
  • (A)塩、こしょう  
    各少々
  • (A)レモン汁  
    少々
  • (A)砂糖  
    大さじ1

つくり方

  1. たっぷりのお湯で10分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. 牛肉に、塩、こしょう、酒を振ってよく揉み込みます。フライパンにサラダ油(分量外)を熱してさっと焼きます。肉汁ごと皿に移し、冷まします。
  3. キュウリ、トマトを1cm角に切ります。玉ネギを薄切りにします。
  4. ボウルに(1)(2)(3)を入れて混ぜ合わせます。
  5. よく混ぜたAを加えて、さらによく和えます。器に盛り、パクチーをのせます。

ワンポイントアドバイス!

お好みでミントや砕いたピーナッツをかけると、さらにタイ風に♪