つみれ鍋うどん
鍋にぴったりの鶏つみれは、うどんとの相性もばっちりです。
手延 仁比山うどん半生めん |
1袋(200g) |
水菜 |
1/2束 |
大根おろし |
適量 |
だし汁 |
4カップ |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
しょう油 |
大さじ1 |
鶏ミンチ |
150g |
水 |
大さじ1 |
A |
青ねぎ |
3本 |
にんじん |
30g |
生しいたけ |
1枚 |
しょうが |
少々 |
塩 |
1つまみ |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
 |
たっぷりのお湯で麺を茹でます。茹で上がったら水洗いして、水気をよく切ります。 |
 |
鶏ミンチに水を加えて軽く混ぜます。全体的に混ざったら、さらにみじん切りの【A】を加えてよく混ぜます。 |
 |
鍋にだし汁を入れて沸騰したら、(2)でつくったつくねをひと口大に丸めて鍋に入れます。 |
 |
アクを取り、酒、塩、しょう油を加えてひと煮立ちさせ、最後に水菜、大根おろしを加えて出来上がりです。 |
※
|
糸唐辛子、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの薬味を加えると、よりいっそう美味しくいただけます。 |
ヤクルト食品工業株式会社
〒842-0122 佐賀県神埼市神埼町城原3860番地 TEL/0952(52)3205
Copyright(C) Yakult Foods Industry Co.,Ltd. All Rights Reserved.