HOME 佐賀の神埼 名水シリーズ めんのレシピ > 明太卵とじめん

メニュー

閉じる

ヤクルト食品工業

明太卵とじめん

明太卵とじめん

お好みできのこ類を入れてもおいしいです。

茹で時間 3分
調理時間 15分 ※茹で時間は含まれていません。

材料/ 2人分

佐賀の神埼ひやむぎ
1袋(180g)
明太子
1腹
2個
 
三つ葉
少々
 
めんつゆ(2倍濃縮)
150t
 
450t
 
水溶き片栗粉
大さじ
2〜3

【作り方】

  1.  たっぷりのお湯で3分間、麺を茹でます。茹であがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2.  明太子の薄皮を取って中身を取り出し、取り出した2/3量を卵と一緒によく混ぜておきます。   
  3.  鍋に水、めんつゆを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、を流し入れます。蓋をして約1分間蒸らします。
  4. をかけ、残りの1/3量の明太子と三つ葉をのせます。
ページのトップへ
ヤクルト食品工業株式会社 〒842-0122 佐賀県神埼市神埼町城原3860番地 TEL/0952(52)3205
Copyright(C) Yakult Foods Industry Co.,Ltd. All Rights Reserved.