HOME 佐賀の神埼 名水シリーズ めんのレシピ >フォー風めん

メニュー

閉じる

ヤクルト食品工業

フォー風めん

フォー風めん

お好みでブラックペッパーをかけたり、唐辛子を入れたりしてもおいしいです。

茹で時間 5分
調理時間 40分 ※茹で時間は含まれていません。

材料/ 2人分

佐賀の神埼ひやむぎ
1袋(180g)
1000t
手羽先
4本
 
にんにく
1片
 
生姜
1片
A
ナンプラー
大さじ
 
  1強
小さじ
 
  1強
砂糖
小さじ
 
  1/2
鶏がらスープのもと
少々
酒・こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2個
レモン
1/2個
                 
パクチー
少々

【作り方】

  1.  たっぷりのお湯で5分間、麺を茹でます。茹であがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2.  鍋に水、手羽先、つぶしたにんにく、薄切りの生姜を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にしたら、こまめにアクをすくいながら30分間煮ます。Aを加えて味を調えます。   
  3. の手羽先を取り出して手でさいておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。
  4. をのせ、熱々ののスープを注いでレモン、パクチーを添えます。
ページのトップへ
ヤクルト食品工業株式会社 〒842-0122 佐賀県神埼市神埼町城原3860番地 TEL/0952(52)3205
Copyright(C) Yakult Foods Industry Co.,Ltd. All Rights Reserved.