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ヤクルト食品工業

ボンゴレめん

ボンゴレめん

白ワインの代わりに日本酒で作ってもおいしいです。

茹で時間 10分
調理時間 15分 ※茹で時間は含まれていません。

材料/ 2人分

佐賀の神埼中めん
1袋(180g)
  
あさり(砂出し) 
200g
  
塩・こしょう
各少々
  
にんにく
1片
青ねぎ
1/4束
白ワイン
大さじ1
バター
12g
レモン・生姜 
お好みの分量
                 

【作り方】

  1.  たっぷりのお湯で10分間、麺を茹でます。茹であがったらザルにあげてお湯を切っておきます。 
  2.  フライパンでバターとみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら、あさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にし、あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調えておきます。
  3. を入れてさっと炒め、器に盛り、小口切りの青ねぎを散らし、輪切りにしたレモン・千切りにした生姜をのせます。
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