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ヤクルト食品工業

けんちんそば

けんちんそば

お好みで七味唐辛子をかけても、柚子こしょうを入れてもおいしいです。

茹で時間 3分30秒
調理時間 20分 ※茹で時間は含まれていません。

材料/ 2人分

佐賀の神埼そば
1袋(180g)
  
鶏もも肉
100g
  
里芋
2個
  
にんじん
1/4本
大根
1/8本
ごぼう
1/3本
きのこ類
少々
  
油揚げ(小)
1/2枚
  
いんげん
3本
  
サラダ油
適量
  
1000cc
  
めんつゆ(2倍濃縮)
375cc
  
酒・塩
各少々
                 

【作り方】

  1.  たっぷりのお湯で3分30秒間、麺を茹でます。茹であがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。 
  2.  鶏肉は小さく切り、ごぼうは皮をむき、2cmの長さに切ってから酢水(分量外)にさらし、水気を切っておきます。 里芋は皮をむき、塩少々(分量外)を揉み込み水で洗ってぬめりを取り、 食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは薄い半月切りにしておきます。きのこ類はほぐし、いんげんは斜め切りにしておきます。油揚げは、熱湯をかけて油抜きして切っておきます。
  3.  鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒め、大根、にんじん、里芋、ごぼうを入れ軽く炒め、水を入れ強火で煮ます。アクを取りながら弱火にして蓋をし、材料が柔らかくなるまで煮ます。途中、きのこ、油揚げ、いんげんを入れます。
  4. にめんつゆ、酒・塩を入れて味を調えます。
  5. をかけます。
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