味噌バターとんこつしょうゆラーメン

味噌バターとんこつしょうゆラーメン

野菜の旨みと濃厚なピリ辛スープが絶妙な味わいです!

調理時間


15分

エネルギー


531kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

乾麺物語とんこつしょうゆらーめんへのリンク

このレシピで使っためん

「乾麺物語とんこつしょうゆらーめん」

材料/2人分

  • 乾麺物語とんこつしょうゆらーめん
    2袋(160g)
  •  適量
  • 長ネギ(みじん切り)
    大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)
    小さじ1
  • 豆板醤 
    小さじ2
  • お湯 
    800ml
  • 味噌
    小さじ4
  • 添付スープ
    2袋
  • (A)キャベツ(1.5cm幅)
    100g
  • (A)太モヤシ
    1/2袋
  • (A)スナップエンドウ(スジ取り)
    10枚
  • (A)かにカマ
    2本
  • (A)コーン
    大さじ6
  • (A)塩、こしょう
    適量
  • (B)長ネギ(小口切り)
    適量
  • (B)バター
    適量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で麺をゆでます。ゆであがったら水気を切ります。
  2. 鍋に油をひき、長ネギ、ニンニクを炒めます。香りが出てきたら、豆板醤を加えてさらに炒めます。
  3. お湯(800ml)のうち、100mlを(2)の鍋に入れ、味噌を溶きます。
  4. 残りのお湯でスープを溶き、(3)に加えます。
  5. フライパンに油を熱し、Aを炒め、塩・こしょうで味をつけます。
  6. 器に(4)のスープと麺を入れます。(5)とBをのせて出来上がりです。