そばガレット

そばガレット

ゆで残ったそばをガレットにアレンジ!

調理時間


45分

エネルギー


810kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そばへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そば」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そば
    または乾麺物語そば
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 粉チーズ
    適量
  • 適量
  • 4個
  • ベーコン
    適量
  • とろけるチーズ 
    適量
  • トマト 
    適量
  • ベビーリーフ 
    適量
  • 塩、こしょう 
    少々

つくり方

  1. ゆでたそばをフードプロセッサーなどで細かくつぶし、粉チーズを混ぜます。
  2. フライパンに油をひき、つぶしたそばを薄く延ばして生地にして焼きます。
  3. 片面が焼けたら、ひっくり返して生地の上に卵を落とし、ベーコンととろけるチーズをトッピングします。
  4. ふちを少し内側に折り、蒸し焼きにします。
  5. 焼きあがったら皿に盛り、トマトやベビーリーフなどを飾り付けます。
  6. お好みで塩コショウをふってください。

ワンポイントアドバイス!

中の具は、ツナやウインナーなどお好みでOKです!