けんちんそば

けんちんそば

鶏もも肉と根菜のうま味たっぷりスープで、体温まる一品です。

調理時間


20分

エネルギー


720kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そばへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そば」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そば
    または乾麺物語そば
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 鶏もも肉
    100g
  • 里芋
    2個
  • ニンジン
    1/4本
  • 大根 
    1/8個
  • ゴボウ   
    1/3個
  • キノコ類  
    少々
  • 油揚げ(小)  
    1/2枚
  • インゲン  
    3本
  • サラダ油  
    適量
  • 水  
    1000ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)  
    375ml
  • 酒  
    少々
  • 塩  
    少々

つくり方

  1. たっぷりのお湯で3分30秒間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
  3. 里芋の皮をむき、塩少々(分量外)を揉み込みます。水で洗ってぬめりを取り、 食べやすい大きさに切ります。
  4. ニンジン、大根を薄い半月切りにします。
  5. ゴボウを2cmの長さに切り、酢水に10分ほどつけたあと、水気を切ります。
  6. キノコ類は石づきを切り、手でほぐします。インゲンを斜め切りにします。油揚げに熱湯をかけ、冷めたら食べやすい大きさに切ります。
  7. 鍋にサラダ油を熱し、(2)を色が変わるまで炒めます。さらに(3)(4)(5)を入れて軽く炒め合わせます。水を入れ、強火で煮ます。アクが出たら取り除き、弱火にします。蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。途中、キノコ、油揚げ、インゲンを入れます。
  8. (7)にめんつゆ、酒、塩を入れて味を調えます。
  9. (1)に(8)をかけます。

ワンポイントアドバイス!

お好みで七味唐辛子をかけても、柚子こしょうを入れても美味しいです♪