ホットプレート瓦そば

ホットプレート瓦そば

ホットプレートで自宅でも瓦そばを味わえる!

調理時間


20分

エネルギー


800kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そばへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そば」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そば
    または乾麺物語そば
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 牛肉
    100g
  • ごま油
    少々
  • 青ネギ
    1/2束
  • レモン 
    1/3個
  • 錦糸卵 
    2個分
  • サラダ油 
    少々
  • もみじおろし 
    適量
  • めんつゆ(ストレート) 
    適量
  • (A)醤油 
    大さじ2
  • (A)みりん 
    大さじ3
  • (A)おろし生姜 
    小さじ1

つくり方

  1. たっぷりのお湯で4分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。そこに、よく混ぜ合わせたAを入れて煮詰め、甘辛にします。
  3. 青ネギを小口切り、 レモンを輪切りにします。
  4. 錦糸卵を作ります。
  5. ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)をほぐしながら炒め、全体にそばを広げます。その上に(2)、(3) 、(4)を彩りよくのせます。最後にお好みで、もみじおろしをのせます。
  6. そばに焼き色がついたら、めんつゆにつけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス!

そばをカリカリになるまで焼くと、より一層美味しくなります♪