グリーンカレーうどん

グリーンカレーうどん

スパイシーなグリーンカレーとココナッツミルクの香りがうまくマッチした、食欲をそそる一品です。

調理時間


15分

エネルギー


1362kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

手延 仁比山うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「手延 仁比山うどん(細めん)」

材料/2人分

  • 手延 仁比山うどん(細めん)
    2袋(360g)
  • なす
    2本
  • パプリカ
    2個
  • ホウレン草
    1/2束
  • そら豆 
    適量
  • サラダ油 
    大さじ1
  • ニンニク(スライス) 
    1片
  • 鶏手羽もと 
    300g
  • (A)グリーンカレーペースト 
    30~50g
  • (A)ココナッツミルク
    400ml
  • (A)水
    200ml
  • (A)ナンプラー
    大さじ2
  • (A)砂糖
    小さじ1

つくり方

  1. たっぷりのお湯で麺をゆでます。ゆであがったら水洗いしてザルにあげ、器に盛ります。
  2. なすを乱切り、パプリカを細切り、ホウレン草をゆでてザク切りにします。そら豆はさやから出します。
  3. 鍋にサラダ油を入れてよく熱したら、ニンニクを加えて香りが出るまで炒めます。
  4. (3)に鶏肉を入れて焦げ目がついたら、Aを加えて煮立てます。
  5. (4)に(2)の具材を入れて煮込んだら、ルーの出来上がりです。(1)の麺にかけてお召しあがりください。