ボンゴレめん

ボンゴレめん

パスタのように、お酒のおつまみにもピッタリの一品です!

調理時間


15分

エネルギー


428kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼中めんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 中めん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼中めん
    または乾麺物語中めん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • アサリ(砂出し)
    200g
  • 塩、こしょう
    各少々
  • ニンニク
    1片
  • 青ネギ 
    1/4束
  • 白ワイン   
    大さじ1
  • バター   
    12g
  • レモン、生姜  
    お好みの分量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で10分間、麺を茹でます。茹であがったらザルにあげてお湯を切ります。
  2. フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが出てきたら、アサリと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にします。アサリの口が開いたら、塩・こしょうで味を調えます。
  3. (2)に(1)を入れてさっと炒め、器に盛り、小口切りの青ネギを散らして、輪切りにしたレモン、千切りにした生姜をのせます。

ワンポイントアドバイス!

白ワインの代わりに、日本酒で調理しても美味しいです♪