豆乳ぶっかけめん

豆乳ぶっかけめん

めんと豆乳の相性バッチリ!

調理時間


20分

エネルギー


619kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼中めんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 中めん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼中めん
    または乾麺物語中めん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • モヤシ
    1/2袋
  • キュウリ
    1/2本
  • ロースハム
    3枚
  • トマト 
    1/3個
  • 錦糸卵   
    1個
  • 塩、砂糖   
    各少々
  • (A)無調整豆乳  
    200ml
  • (A)鶏がらスープの素  
    大さじ1
  • (A)塩  
    小さじ1/2
  • (A)白すりごま  
    大さじ3
  • (A)ごま油  
    大さじ1
  • (A)酢  
    大さじ1

つくり方

  1. お湯をたっぷりと沸かし、ザルにモヤシを入れてゆでて冷まします。同じお湯で10分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. キュウリ、ロースハムを千切り、トマトを食べやすい大きさに切ります。
  3. 錦糸卵を作ります。
  4. Aを混ぜ合わせます。
  5. (1)の麺ともモヤシを混ぜて器に盛り付け、その上に(2)と(3)をのせ、(4)をかけます。

ワンポイントアドバイス!

お好みでラー油をかけるとピリ辛でさらに美味しくなります。