トマトみそもつ鍋ラーメン

トマトみそもつ鍋ラーメン

さっぱりトマトとみその相性抜群!みそラーメンのアレンジレシピです♪

調理時間


20分
麵許皆伝 みそ味へのリンク

このレシピで使っためん

「麵許皆伝 みそ味」

材料/1人分

  • 麵許皆伝 みそ味
    1袋
  • 野菜ジュース(食塩無添加)
    200ml
  • 400ml
  • みりん
    小さじ1杯
  • しょうゆ
    小さじ1杯
  • 牛モツ(小腸など)
    100g
  • キャベツ
    2枚
  • ニラ
    1/5束(20g)
  • もやし
    1/4袋(50g)
  • 鷹の爪(輪切り)
    適量
  • 白ゴマ
    適量
  • フライドガーリック
    適量

つくり方

  1. モツはたっぷりのお湯で5~6分下ゆでした後、ザルにあげてさっと水洗いし、ページなどで水気をしっかり拭き取ります。 キャベツは2cm角、ニラは3cm幅に切ります。
  2. 鍋に水と野菜ジュース・鷹の爪を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、中火で2分ゆでます。
  3. (2)にみりん・しょうゆ・ホルモン・キャベツ・もやしを加え、中火で更に1分煮ます。
  4. (3)に粉末スープを加えてよく混ぜ合わせてから、ニラを加え、ニンニク・白ゴマを振りかけます。

ワンポイントアドバイス!

ラー油や粉チーズを入れると、コクと旨味が増します♪