明太卵とじめん

明太卵とじめん

とろみをつけた明太卵がめんと絡み合う、抜群の美味しさ!

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼ひやむぎへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 ひやむぎ」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼ひやむぎ
    または乾麺物語ひやむぎ
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 明太子
    1腹
  • 卵 
    2個
  • 三つ葉
    少々
  • めんつゆ(2倍濃縮) 
    150ml
  • 水  
    450ml
  • 水溶き片栗粉  
    大さじ2~3

つくり方

  1. たっぷりのお湯で3分間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. 明太子の薄皮を取って中身を取り出し、取り出した2/3量を卵と一緒によく混ぜます。
  3. 鍋に水、めんつゆを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  4. ③に②を流し入れ、蓋をして約1分間蒸らします。
  5. ①に④をかけ、仕上げに残りの1/3量の明太子と三つ葉をのせます。

ワンポイントアドバイス!

お好みできのこ類を入れても美味しいですよ♪