フォー風めん

フォー風めん

ひやむぎをフォー風にアレンジ♪

調理時間


40分

エネルギー


513kcal

塩分


5g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼ひやむぎへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 ひやむぎ」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼ひやむぎ
    または乾麺物語ひやむぎ
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 水  
    1000ml
  • 手羽先
    4本
  • ニンニク
    1片
  • 生姜 
    1片
  • (A)ナンプラー  
    大さじ1強
  • (A)塩  
    小さじ1強
  • (A)砂糖  
    小さじ1/2
  • (A)鶏がらスープのもと 
    少々
  • (A)酒、こしょう 
    各少々
  • 玉ネギ  
    1/2個
  • レモン  
    1/2個
  • パクチー  
    少々

つくり方

  1. たっぷりのお湯で5分間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. 鍋に水、手羽先、つぶしたニンニク、薄切りにした生姜を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にします。こまめにアクをすくいながら約30分間煮ます。
  3. (2)にAを加えて味を調えます。
  4. (3)の手羽先を取り出して手で裂きます。玉ネギを薄切りにします。
  5. (1)に(4)をのせ、(3)のスープを注ぎます。
  6. 仕上げに輪切りにしたレモン、パクチーを添えます。

ワンポイントアドバイス!

ブラックペッパーをかけたり、唐辛子を入れたりしても美味しいです♪