トマトとツナのぶっかけ

トマトとツナのぶっかけ

トマトとツナの相性抜群♪簡単!時短レシピ

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼ひやむぎへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 ひやむぎ」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼ひやむぎ
    または乾麺物語ひやむぎ
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • トマト
    1個
  • ツナ缶
    小1個
  • ごま油
    小さじ1
  • 青じそ 
    3枚
  • めんつゆ(ストレートタイプ)  
    適量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で5分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切り、ざく切りにします。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、①の麺を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油をひきます。②を全体に広げるように平らにして入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. エノキ、かにかまをそれぞれ1cmに切ります。
  5. 鍋にBを入れ、煮立てます。④を入れ、さらに煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加えます。
  6. 器に③の麺を盛り、⑤のあんかけをかけます。カイワレ大根をのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス!

さっぱり食べたいときは、レモンなどの柑橘類を添えると美味しいですよ♪