トマトとツナのぶっかけ

トマトとツナのぶっかけ

トマトとツナの相性抜群♪簡単!時短レシピ

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼ひやむぎへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 ひやむぎ」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼ひやむぎ
    または乾麺物語ひやむぎ
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • トマト
    1個
  • ツナ缶
    小1個
  • ごま油
    小さじ1
  • 青じそ 
    3枚
  • めんつゆ(ストレートタイプ)  
    適量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で5分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切り、器に盛ります。
  2. トマトは種を取り、ざく切りにして、汁気をきったツナ、ごま油と混ぜておきます。
  3. ①に②をのせ、めんつゆをかけ、千切りにした青じそをのせます。

ワンポイントアドバイス!

さっぱり食べたいときは、レモンなどの柑橘類を添えると美味しいですよ♪