かた焼きあんかけ

かた焼きあんかけ

20分でできる簡単レシピ♪

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼ひやむぎへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 ひやむぎ」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼ひやむぎ
    または乾麺物語ひやむぎ
    1/2袋(90g)
    1/2袋(100g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • エノキ
    1/4袋
  • かにかま
    1本
  • 水溶き片栗粉 
    大さじ2
  • おろし生姜  
    小さじ1/4
  • カイワレ大根 
    1/4パック
  • (A)卵
    1個
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ1
  • (A)塩
    少々
  • (B)めんつゆ(2倍濃縮)
    100ml
  • (B)水
    100ml

つくり方

  1. たっぷりのお湯で5分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切り、ざく切りにします。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、①の麺を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油をひきます。②を全体に広げるように平らにして入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. エノキ、かにかまをそれぞれ1cmに切ります。
  5. 鍋にBを入れ、煮立てます。④を入れ、さらに煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加えます。
  6. 器に③の麺を盛り、⑤のあんかけをかけます。カイワレ大根をのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス!

お好みの具材を入れて、ボリュームを出しても美味しいです♪