トマトの冷麺

トマトの冷麺

冷凍トマトを使って涼感&うま味アップ!

調理時間


15分
(トマトの冷凍時間は含まず)

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼ひやむぎへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 ひやむぎ」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼ひやむぎ
    または乾麺物語ひやむぎ
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 
    300ml
  • 冷凍トマト
    1個
  • オクラ
    2本
  • みょうが 
    2本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)  
    100g
  • 生姜  
    少々
  • 青じそ  
    2枚
  • サラダ油  
    小さじ2
  • 塩・こしょう  
    少々

つくり方

  1. たっぷりのお湯で5分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切り、器に盛ります。
  2. オクラは、さっと塩茹でし、食べやすい大きさに切ります。みょうがは小口切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした生姜を熱し、豚肉を加えて炒めます。色が変わったら余分な油をふき取り、塩、こしょうで味を調えます。
  4. ①に、②と③、すりおろした冷凍トマト、めんつゆをかけ、青じそをのせます。

-冷凍トマトのつくり方-
トマトをよく洗い、へたを取ります。生のまま、丸ごとラップで包み、冷凍保存できるジッパーに入れて冷凍します。使うときは、凍ったままのトマトに流水をかけると、皮が簡単にむけてすりおろしやすくなります。

ワンポイントアドバイス!

冷凍トマトは流水をかけると、皮が簡単にむけておろしやすくなります♪