かき氷スープの塩ラーメン

かき氷スープの塩ラーメン

シャリシャリのかき氷スープが暑い夏にピッタリ!スープの氷をつぶして、麺と絡めながらお召しあがりください。

調理時間


15分

エネルギー


531kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

麵許皆伝しお味へのリンク

このレシピで使っためん

「麵許皆伝 しお味」

材料/2人分

  • 麵許皆伝しお味
    2袋
  •  400ml
  • 絹さや
    8枚
  • サラダチキン
    2/3個
  • ゆで卵 
    1個
  • カイワレ大根 
    適量
  • トマトやラデッシュ
    適量

つくり方

  1. ボウルに粉末スープ2袋と水400mlを入れてよく混ぜます。
  2. (1)で作ったスープをジップロックなどの真空になる袋(タッパーでも可)に入れ、冷凍庫で6時間ほど凍らせます。
  3. 麺をゆでた後、冷水で洗い冷やします。
  4. 絹さやを30秒ほどゆで、冷めたら半分に切ります。
  5. 器に麺を盛り、食べやすい大きさに切ったサラダチキン、絹さや、ゆで卵を乗せます。
  6. 凍らせたスープを砕いて乗せ、カイワレ大根とトマトやラディッシュで色取りよく盛り付けます。