なすぶためん

なすぶためん

「なす×豚肉」が食欲をそそる!そうめんのアレンジレシピ

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そうめんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そうめん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そうめん
    または乾麺物語そうめん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 豚バラ⾁
    100g
  • なす
    1本
  • インゲン
    4本
  • 生姜
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • (A)砂糖
    小さじ2
  • (A)醤油
    大さじ2
  • (A)酒
    大さじ2
  • (A)みりん
    大さじ2
  • めんつゆ(ストレートタイプ)
    お好みの分量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で3分間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. なすを斜め薄切り、インゲンを斜め切りにします。
  3. フライパンにごま油、すりおろした生姜を入れて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を炒めます。
  4. (3)に(2)を加えてさらに炒め、よく混ぜ合わせた(A)を入れてさっと絡めます。
  5. (1)に(4)をのせ、めんつゆを回しかけます。

ワンポイントアドバイス!

お好みで一味や七味唐辛子をかけるとさらに美味しくなります♪