塩昆布のさっぱりチャンプル

塩昆布のさっぱりチャンプル

塩昆布とじゃこの相性ばっちり!

調理時間


5分

エネルギー


1,000kcal

塩分


5g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そうめんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そうめん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そうめん
    または乾麺物語そうめん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • ちりめんじゃこ
    大さじ1強
  • 生姜
    1⽚
  • 玉ネギ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • 醤油
    少々
  • サラダ油(またはごま油)
    適量
  • 塩昆布
    6g

つくり方

  1. たっぷりのお湯で1分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. 生姜をみじん切り、玉ネギとピーマンを薄切りにします。
  3. フライパンにサラダ油(ごま油)と生姜を入れて熱し、ちりめんじゃこ、玉ネギ、ピーマンを入れて炒めます。
  4. ③に①と塩昆布を入れて炒めます。仕上げにフライパンのふちから醤油を回し入れてさっと混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス!

炒める際、サラダ油の代わりにごま油を使っても美味しくなります♪