韓国冷麺風そうめん

韓国冷麺風そうめん

キムチと冷たいスープで、さっぱり美味しい♪

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そうめんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そうめん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そうめん
    または乾麺物語そうめん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 焼き豚(ハムでもOK)
    100g
  • ゆで卵 
    2個
  • キュウリ 
    1/2本
  • 塩 
    小さじ1/2
  • 酢  
    少々
  • 七味唐辛子   
    少々
  • 白菜キムチ   
    80g
  • 糸唐辛子   
    少々
  • (A)鶏がらスープの素
    小さじ4
  • (A)水
    600ml
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ3
  • (A)薄口醤油、塩、こしょう 
    各少々

つくり方

  1. たっぷりのお湯で3分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. キムチを小さく切り、キュウリを千切りにします。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  4. ③に①、②を入れて器に盛り付け、ゆで卵を添えます。

ワンポイントアドバイス!

焼き豚の代わりにハムをのせたり、リンゴの薄切りをのせたりしても美味しいです♪