ジャージャー麺風そうめん

ジャージャー麺風そうめん

お好みでラー油をかけると、一味違った味わいに♪

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そうめんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そうめん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そうめん
    または乾麺物語そうめん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 合い挽き肉
    200g
  • 生姜
    1⽚
  • キュウリ
    1本
  • 卵黄
    2個
  • ごま油
    適量
  • (A)醤油
    大さじ1
  • (A)酒
    大さじ1
  • (A)みりん
    大さじ1
  • (A)みそ
    大さじ1
  • (A)砂糖
    小さじ2
  • (A)水
    大さじ2

つくり方

  1. たっぷりのお湯で3分間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. キュウリは千切りにします。
  3. フライパンにごま油、みじん切りにした生姜を入れて炒め、そこに合い挽き肉を入れ炒めます。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを加えて、水分がなくなるまでさらに炒めます。
  4. ①に②と③を盛り付け、最後に卵黄をのせます。

ワンポイントアドバイス!

すりごまをかけるとさらに美味しくなります♪