うどんグラタン

うどんグラタン

うどんでグラタンだって作れちゃう!みそを入れて和風に仕上げました。

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 うどん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼うどん
    または乾麺物語うどん
    1/2袋(90g)
    1/2袋(100g)
  • キャベツ 
    1/8玉
  • タマネギ
    1/2個
  • ちくわ
    3本
  • バター 
    24g
  • ホワイトソース  
    150g
  • みそ  
    小さじ1/2
  • 塩、こしょう  
    各少々
  • ピザ用チーズ  
    お好みの分量
  • パセリ  
    少々

つくり方

  1. たっぷりのお湯で12分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. キャベツは太めの千切り、タマネギは薄切り、ちくわは1cm幅に切ります。
  3. フライパンにバターを入れ、(2)の材料を炒めます。そこに(1)とホワイトソースを加えてさらに炒め、みそ、塩・こしょうを入れて味を調えます。
  4. グラタン皿に(3)を入れ、ピザ用チーズをかけて、250℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。仕上げにパセリのみじん切りをかけます。

ワンポイントアドバイス!

具材はお好みでアレンジOK!