巾着うどん

巾着うどん

巾着の中にうどんを詰め込んだアレンジレシピ!

調理時間


20分

エネルギー


304kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 うどん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼うどん
    または乾麺物語うどん
    1/2袋(90g)
    1/2袋(100g)
  • 油揚げ 
    4枚
  • インゲン
    3本
  • かまぼこ
    少々
  • ニンジン 
    少々
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)  
    100ml
  • (A)水  
    200ml
  • (A)砂糖  
    小さじ4

つくり方

  1. たっぷりのお湯で12分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. 油揚げに熱湯をかけ、少し冷まします。キッチンペーパーなどで挟み、水気をよく切ります。
  3. 油揚げの上を切り、切り口からそっと広げて袋状にします。
  4. インゲンを斜め切り、かまぼこを薄切りにします。
  5. ニンジンを花型に飾り切りにします。
  6. (3)の油揚げに、(1)を1/4ずつ入れ、爪楊枝で留めます。
  7. 小鍋にAを入れ、沸騰したら(5)を入れます。ニンジンが煮えてきたら、(6)を入れ、落とし蓋をして1~2分間煮ます。
  8. 最後に(4)を入れ、火が通ったら、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス!

巾着の中に、うずらの卵や青菜を入れても美味しいです♪もちろん、好きな具材でアレンジOK!