伊達蒸しうどん

伊達蒸しうどん

あったか茶碗蒸し系うどん!食欲がないときでも食べやすい、おすすめのレシピです♪

調理時間


30分

エネルギー


317kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 うどん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼うどん
    または乾麺物語うどん
    1/2袋(90g)
    1/2袋(100g)
  • エビ 
    4尾
  • シイタケ
    2枚
  • かまぼこ
    お好み
  • 三つ葉 
    お好み
  • 卵  
    2個
  • ぎんなん  
    6個
  • (A)だし汁  
    300ml
  • (A)みりん  
    大さじ1/2
  • (A)砂糖  
    小さじ1/2強
  • (A)塩 
    小さじ1
  • (A)醤油 
    小さじ1/2強

つくり方

  1. たっぷりのお湯で10分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. エビの殻と背わたをとります。
  3. シイタケと、かまぼこを薄切りにします。
  4. 三つ葉を2cm幅に切ります。
  5. 卵を溶いて、よく混ぜ合わせたAを加え、こします。
  6. 丼に(1)(2)(3)と、ぎんなんを入れます。そこへ(5)の卵汁を流し入れ、蒸し器に入れます。
  7. 強火で2分間、弱火で約15分間蒸します。
  8. (7)が蒸しあがったら、仕上げに三つ葉を飾ります。