めんドーナッツ

めんドーナッツ

子どもが喜ぶ簡単おやつ!余ったうどんでドーナツはいかがですか?

調理時間


15分

エネルギー


837kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 うどん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼うどん
    または乾麺物語うどん
    1/2袋(90g)
    1/2袋(100g)
  • ①薄力粉 
    大さじ4
  • ②粉砂糖
    大さじ1
  • ③薄力粉
    大さじ1
  • ④揚げ油 
    適量
  • ⑤粉砂糖(仕上げ用)  
    大さじ1

つくり方

  1. たっぷりのお湯で12分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. ビニール袋に(1)と①、②を入れ、袋の口をしっかり閉じて振ります。
  3. まな板に③を振り、(2)の麺を5本程度ずつ束にして並べます。麺の両端を押しつぶし、ねじりながらくっつけて輪になるように成型します。
  4. フライパンに④を適量入れて180℃に熱します。(3)を入れてきつね色になるまで3~4分ほど揚げ、仕上げに⑤を振ります。

ワンポイントアドバイス!

丸い形にしにくいときは、棒状にねじっても美味しく作れます。