きのこあんかけ南蛮そば

きのこあんかけ南蛮そば

きのこあんかけ南蛮が美味しい、そばのアレンジレシピ!

調理時間


20分

エネルギー


485kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そばへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そば」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そば
    または乾麺物語そば
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 鶏もも肉
    150g
  • きのこ類(しめじ、えのき、しいたけなど)
    200g
  • 三つ葉
    少々
  • ごま油 
    少々
  • めんつゆ(2倍濃縮)   
    200~250ml
  • 水  
    300ml
  • 酒  
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉  
    大さじ2

つくり方

  1. たっぷりのお湯で3分30秒間、麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  2. 鶏もも肉を1cm幅にそぎ切り、きのこ類を食べやすい大きさにします。三つ葉を2~3cmの長さに切ります。
  3. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。めんつゆと水、酒を加えてひと煮立ちさせます。
  4. (3)にきのこ類を加えます。火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
  5. (1)に(4)をかけ、三つ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス!

おろし生姜や七味唐辛子をお好みで入れると体も温まります。