おいなりそば

おいなりそば

ちょっと変わったおいなりさん♪おもてなし料理やお弁当にもおすすめです!

調理時間


10分

エネルギー


306kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そばへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そば」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そば
    または乾麺物語そば
    1/2袋(90g)
    1/2袋(100g)
  • 味つき油揚げ
    6枚
  • すし酢
    大さじ2~3
  • 青ネギ
    適量
  • しば漬け 
    適量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で4分間、麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. (1)にすし酢を加えて和えます。
  3. 青ネギを小口切り、しば漬けをみじん切りにします。
  4. (2)をフォークでくるっと巻き、油揚げの中に詰めて形を整えます。
  5. 仕上げに(3)をのせます。

ワンポイントアドバイス!

お好みで錦糸卵やゆでた海老などをのせると豪華になります♪