そばのオリーブサラダ

そばのオリーブサラダ

もう一品に困ったら!さっぱりとしたそばのサラダはいかがですか?

調理時間


15分

エネルギー


372kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

佐賀の神埼そばへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そば」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そば
    または乾麺物語そば
    1/2袋(90g)
    1/2袋(100g)
  • 水菜
    1/3束
  • スプラウト
    1/3パック
  • ミニトマト
    4個
  • プロセスチーズ 
    20g
  • (A)ポン酢 
    大さじ3
  • (A)だし汁 
    大さじ1
  • (A)オリーブ油 
    大さじ1~2
  • (A)柚子こしょう 
    小さじ1/2

つくり方

  1. たっぷりのお湯で4分間、麺を茹でます。茹であがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. 水菜は4cmの長さに切り、ミニトマトはくし切り、チーズは5mm角に切ります。
  3. (1)とスプラウトを混ぜ合わせます。
  4. 器に(3)を盛り、(2)を散らし、食べる直前によく混ぜ合わせたAをかけます。

ワンポイントアドバイス!

ポン酢、だし汁の代わりにレモン汁と塩、こしょうを使っても美味しくなります。