ゴロゴロ旬野菜の黒酢ぶっかけそうめん

ゴロゴロ旬野菜の黒酢ぶっかけそうめん

黒酢の酸味が効いているので、夏の暑い日でもサッと食べられます♪

調理時間


10分

エネルギー


861kcal

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2020年版(8訂)に基づき算出

佐賀の神埼そうめんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そうめん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そうめん
    1袋(180g)
  • ミニトマト
    4個
  • キュウリ
    1/2本
  • オクラ
    2本
  • パプリカ
    1/8個
  • 黒酢
    50ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    50ml
  • (A)鶏がらスープの素
    小さじ1
  • (A)おろし生姜
    大さじ1
  • (A)ゴマ油
    大さじ1

つくり方

-下準備-
めんつゆに黒酢を加える。ミニトマトは4等分に切る。オクラをサッとゆでた後、1㎝角に切る。キュウリとパプリカは角切りにする。

  1. ボウルに具材を全て入れ、(A)を加えてよく和えます。
  2. めんを表示通りにゆであげ、冷水で洗い、水気をよく切ります。
  3. (2)を器に盛り、(1)をのせて、めんつゆをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス!

旬の野菜は、黒酢だれとよく合います。さまざまな野菜でお試しください!