冷やしトマトとしらすミョウガの絶品ぶっかけ

冷やしトマトとしらすミョウガの絶品ぶっかけ

冷やしトマトがひんやりおいしい、ぶっかけそうめん♪ミョウガ入りで夏バテ予防にも◎

調理時間


10分

エネルギー


494kcal

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2020年版(8訂)に基づき算出

佐賀の神埼そうめんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そうめん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そうめん
    または乾麺物語そうめん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • フルーツトマト
    2個
  • ミョウガ
    2個
  • しらす
    60g
  • 大葉
    5枚
  • (A)すし酢
    大さじ2
  • (A)オリーブオイル
    大さじ1
  • (A)白だし
    大さじ2
  • (A)水
    150ml

つくり方

  1. フルーツトマトを輪切りにし、大葉は千切りにします。
  2. めんを表示通りにゆでます。
  3. (A)を混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたミョウガを加えます。
  4. 器にゆでためんを盛り、フルーツトマト、しらす、大葉をのせ、(3)をかけます。