カルボナーラうどん

カルボナーラうどん

みんな大好きカルボナーラをうどんで!洋風にアレンジした一品です。

調理時間


20分

エネルギー


1101kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

手延 仁比山うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「手延 仁比山うどん(細めん)」

材料/2人分

  • 手延 仁比山うどん(細めん)
    1袋(180g)
  • ベーコン
    60g
  • シメジ
    1/2パック
  • アスパラガス(斜め切り)
    2~3本
  • オリーブオイル 
    大さじ1
  • ニンニク(スライス) 
    1かけ
  • 生クリーム 
    200ml
  • 塩、こしょう 
    少々
  • パルメザンチーズ(仕上げ用) 
    適量
  • カリカリベーコン(仕上げ用) 
    4枚
  • (A)卵黄 
    2個分
  • (A)パルメザンチーズ
    大さじ2
  • (A)粗びきブラックペッパー
    適量

つくり方

  1. たっぷりのお湯で麺をゆでます。ゆであがったらザルにあげてお湯を切ります。
  2. ベーコンを1㎝幅に切ります。シメジの石づきを切り落とし、手で小房に裂きます。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。
  4. ニンニクを取り出し、次にベーコンを炒めます。
  5. ベーコンの香りが出たら、シメジを加えてさらに炒め、麺のゆで汁をおたま半分ほど入れます。
  6. (5)が沸騰したら、生クリームを加えます。中火でとろみがつくまで煮詰め、塩、こしょうで味を調えます。
  7. ボウルにAを入れて、よく混ぜます。
  8. (6)に(1)を入れて絡めます。さらに(7)を加え手早く混ぜ合わせます。
  9. 器に入れ、カリカリに焼いたベーコンやパルメザンチーズを仕上げに盛り付けます。