山賊うどん

山賊うどん

山菜やたっぷりのきのこを入れて、シンプルな味に仕上げました。生姜も入って、あったか冷え性対策にも◎

調理時間


15分

エネルギー


508kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

手延 仁比山うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「手延 仁比山うどん(細めん)」

材料/2人分

  • 手延 仁比山うどん(細めん)
    1袋(180g)
  • 鶏もも肉
     100g
  • お好みのきのこ
    100g
  • ニンジン
    少々
  • 山菜の水煮 
    100g
  •  生姜 
    少々
  • (A)だし汁 
    4カップ
  • (A)しょうゆ
    大さじ2
  • (A)みりん
    大さじ1
  • (A)塩
    小さじ1と1/2
  • (A)砂糖
    大さじ1と1/2

つくり方

  1. たっぷりのお湯で麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. 鶏もも肉を一口大に切り、きのこ、ニンジンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にAを入れ、沸騰したら、(2)の具材と山菜を入れて煮ます。
  4. 器に(1)のうどんを盛り、(3)を汁ごと加えます。最後に生姜を添えて出来上がりです。