とろみうどん

とろみうどん

生姜とあんかけで体が温まる一品です。

調理時間


15分

エネルギー


566kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

手延 仁比山うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「手延 仁比山うどん(細めん)」

材料/2人分

  • 手延 仁比山うどん(細めん)
    1袋(180g)
  • 鶏もも肉
     50g
  • ニンジン
    30g
  • 白菜
    200g
  • 絹さや 
    15g(4~5枚)
  • かまぼこ 
    1/4本
  • 魚貝類(エビ・イカ・ホタテなど) 
    150g
  • だし汁
    4カップ
  • 片栗粉(水で溶く)
    大さじ2
  • 揚げたゆで卵
    1個
  • (A)だし汁 
    4カップ
  • (A)酒
    大さじ1
  • (A)しょうゆ
    大さじ1
  • (A)塩
    小さじ1/2

つくり方

  1. たっぷりのお湯で麺をゆでます。ゆであがったらお湯を切り、ザルにあげて器に盛ります。
  2. 鶏もも肉を一口大の大きさに切ります。ニンジン、白菜を短冊切りにします。
  3. 絹さやの筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
  4. かまぼこを薄切り、魚介類をお好みの大きさに切ります。
  5. だし汁を沸騰させ、(2)を入れます。ひと煮立ちしたら、(4)を加えます。アクが出たら取り除きAを入れます。
  6. (5)に絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて(1)にかけます。揚げたゆで卵を添えて出来上がりです。