つみれ鍋うどん

つみれ鍋うどん

ふっくら、もっちり♪手延べの一本麺でお鍋はいかがですか? 鶏つみれは、うどんとの相性もバッチリです!

調理時間


20分

エネルギー


521kcal

塩分


5.85g

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2017年版(7訂)に基づき算出

手延 仁比山うどんへのリンク

このレシピで使っためん

「手延 仁比山うどん(半生めん)」

材料/2人分

  • 手延 仁比山うどん(半生めん)
    1袋(200g)
  • 水菜
     1/2束
  • 大根おろし
    適量
  • だし汁
    4カップ
  • 酒 
    大さじ2
  • 塩 
    小さじ1
  • しょう油 
    大さじ1
  • 鶏ミンチ
    150g
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • (A)青ネギ 
    3本
  • (A)ニンジン
    30g
  • (A)生シイタケ
    1枚
  • (A)生姜
    少々

つくり方

  1. たっぷりのお湯で麺をゆでます。ゆであがったら水洗いして、水気をよく切ります。
  2. 水菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. Aの材料をすべてみじん切りにします。
  4. 鶏ミンチに水を加えて軽く混ぜます。全体的に混ざったら、Aと塩、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 鍋にだし汁を入れて沸騰したら、(4)をひと口大に丸めて鍋に入れます。
  6. アクを取り、酒、塩、しょう油を加えてひと煮立ちさせ、(1)を入れます。最後に水菜、大根おろしを加えて出来上がりです。