丸ごと焼き茄子のぶっかけそうめん

丸ごと焼き茄子のぶっかけそうめん

夏にピッタリの、さっぱりおいしいぶっかけそうめん♪ポン酢と焼き茄子の相性抜群です!

調理時間


15分

エネルギー


563kcal

※エネルギーは1人分の目安
日本食品標準成分表2020年版(8訂)に基づき算出

佐賀の神埼そうめんへのリンク

このレシピで使っためん

「佐賀の神埼 そうめん」

材料/2人分

  • 佐賀の神埼そうめん
    または乾麺物語そうめん
    1袋(180g)
    1袋(200g)
  • 茄子
    2本
  • (A)ごま油
    大さじ1
  • モヤシ
    1/2袋
  • かつお節
    1パック3g
  • 刻みネギ
    適量
  • ミョウガ
    2個
  • (B)おろし生姜
    小さじ1/2
  • (B)ごま油
    大さじ2
  • (B)ポン酢
    大さじ6

つくり方

  1. 茄子のヘタの付け根あたりに、横向きに切れ目を入れます。(加熱中の破裂を防ぐため)
  2. 茄子を1本ずつラップに包んで電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。
  3. フライパンに(A)ごま油を熱し、(2)を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  4. めんを表示通りにゆでます。
  5. ゆでためんを器にいれ、(3)、かつお節、刻んだネギ、ミョウガを添えます。混ぜ合わせた(B)を回しかけて完成です。